Несколько

Очевидных

Примеров

ВОЗРАСТНАЯ  СТРУКТУРА  И  СТАРЕНИЕ  НАСЕЛЕНИЯ: 

             МОДЕЛИ  ВЗАИМОСВЯЗИ  ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО          ЯВЛЕНИЯ

 

Преображенский А.Б.  и др.  http://www.science-kaluga.ru/books/?content=file&id=232 

В статье дан анализ динамики возрастной структуры населения по данным переписи населения за период 1897–2002 гг. для Калужской области, а также Брянской и Орловской областей на 2004 г.

Выполнен пространственный анализ и выявлены критические территории (районы), где негативные процессы развиваются стремительно, а демографическая ситуация приобретает катастрофические формы.

 

Проблемы демографии в Российской Федерации и развитых странах мира в последнее время выдвигаются на передний план. Наряду с успешным экономическим развитием здесь наблюдаются негативные демографические явления, связанные со снижением рождаемости, депопуляцией (снижением численности) и старением населения.

В Российской Федерации сокращение рождаемости, которое наблюдается последние 50 лет, привело к стремительному старению населения. Так, доля лиц в возрасте 60 лет и старше в 1989 г. превысила 15%, а в 2002 г. – 19%. По прогнозу ООН в России лица в возрасте 60 лет и старше к 2050 г. составят 30% населения.

Во многих регионах, городах и сельских округах упомянутые демографические проявления носят долговременный и устойчивый характер и проходят более интенсивно. На фоне прогрессирующей депопуляции старение углубляет демографический кризис, обостряет вопросы социального обеспечения пожилых и старых людей, повышает демографическую нагрузку на экономически активное население. Калужская и прилегающие к ней Брянская и Орловская области – именно такие регионы в Центральном федеральном округе страны. Здесь общие коэффициенты рождаемости на 1,2–1,6 ниже, а коэффициенты смертности на 2,5–3,7 выше общероссийских показателей

Калужская губерния издавна отличалась негативными демографическими проявлениями, что можно проиллюстрировать на основе данных статистиков и краеведов. Так, В.И. Сосницкий отмечает, что в 1901 г. смертность достигала 48 чел. на 1000 чел. населения и Калужская губерния по этому показателю "…стояла на первом месте среди губерний России"

А данные переписей населения свидетельствуют о том, что старение населения в регионе происходит в течение всего периода 1897–2002 гг.

Рис. 1. Возрастно-половые пирамиды населения Калужской области по данным Всероссийских переписей населения:

а) по десятилетним интервалам (1887 и 1997 гг.);

б) по однолетним интервалам (1959–2002 гг.)

В зависимости от конфигурации возрастной пирамиды и причин, вызывающих увеличение доли старых и пожилых людей, различают старение двух типов:

- "старение снизу", которое наблюдается по причине снижения рождаемости и выражается в сужении основания и нижней части возрастной пирамиды;

- "старение сверху", которое наблюдается по причине снижения смертности в пожилом и старческом возрасте на фоне невысокой рождаемости и выражается в расширении верхней части возрастной пирамиды.

В большинстве регионов Российской Федерации демографическое старение связано с сокращением рождаемости и увеличением доли людей возраста 60 лет и старше. Это прослеживается и на представленных возрастных пирамидах Калужской области, построенных по данным Всероссийских переписей населения в 1897, 1959, 1970, 1979, 7989 и 2002 гг. (рис 1б).

Возрастно-половая структура населения чувствительна к историческим событиям, которые оказывают влияние на воспроизводство населения. Эпидемии, революции, войны и иные события приводят к существенным демографическим деформациям и отражаются на конфигурации возрастной пирамиды, так как существенно изменяют число рождений и смертей в определенный исторический период.

На возрастно-половой пирамиде Калужской области видны деформации в возрастной структуре, связанные с историческими событиями, происходящими в нашей стране в последние 100 лет. Отчетливо просматриваются провалы: в 1914–1922 гг. (события Первой мировой и гражданской войн, Октябрьской революции);                        в 1937–1938 гг. (политические репрессии населения); в 1942–1945 гг. (события Великой Отечественной войны). Фактически начиная с 1987 г. наблюдается стремительное сокращение рождений (примерно в 2 раза), которое остается низким уже 15 лет.

Основание пирамиды (число детей и новорожденных) в течение последних 15 лет сузилось и остается стабильно малым. Доля лиц в возрасте 60 лет и более достигла 23% и неуклонно растет. Наблюдаются процессы долговременной депопуляции и демографического старения населения.

 Демографическое старение

Выявить территории, где демографическое явление протекает экстремально, где развиваются негативные тенденции, а где проявляются позитивные тенденции, позволяют карты трёх областей

Результаты пространственного анализа показали, что из множества районов трех административных областей выделяется группа районов, где наблюдаются средние значения признаков-индикаторов и общие тенденции развития демографической ситуации. Эта группа доминирует и формирует единый массив, включающий 59 районов из 75, причем 25 из них размещаются в Брянской, 19 в Орловской, 15 в Калужской области. Здесь повсеместно наблюдается убыль населения с ежегодным темпом 0–3% при темпе убыли пожилых и старых людей 0–1,2% в год. Эти показатели говорят о том, что на исследуемой территории наблюдается негативная демографическая ситуация, заключающаяся в резком сокращении населения и демографическом старении. При сохранении подобного положения уже через 20 лет население в районах данной группы сократится в 2 раза, а доля людей в пожилом и старческом возрасте возрастет на ¼. Остальные 16 районов исследуемой территории могут быть отнесены к группе с экстремальными демографическими проявлениями. Здесь встречается и позитивное, и крайне негативное развитие демографической ситуации. Так, в 5 районах наблюдаются тенденции к развитию благоприятного демографического положения. В Бабынинском и Малоярославецком районах Калужской области и Орловском районе Орловской области отмечается общий прирост населения с темпом до 1,2% в год и незначительный рост сегмента пожилых и старых людей – 0,2% в год. Кроме того, в Юхновском районе Калужской области и Урицком районе Орловской области при общем росте населения отмечается сокращение сегмента населения 60+, что свидетельствует о процессе омоложения.

Демографическое старение отчетливо наблюдается в 4 районах исследуемой территории. В Боровском и Тарусском районах Калужской области и Дятьковском и Жуковском районах Брянской области на фоне небольшой убыли населения с темпом до 1% в год отмечается рост сегмента пожилых и старых людей – 0,2% в год.

Крайне негативная ситуация складывается в 4 районах Калужской области, где среднегодовые темпы убыли населения составляют 3–5% в год. При этом в Кировском и Ульяновском районах убыль сегмента пожилых и старых лиц повышена (1,2–1,8% в год), а в Барятинском и Людиновском районах близка к средним темпам (0,6–1,2% в год). Прослеживается наиболее интенсивное для всей территории сокращение населения.

Менее напряженная ситуация наблюдается в 3 районах Орловской области: Знаменском, Корсаковском и Хотынецком. Здесь при общем темпе убыли населения 1–3% в год темпы убыли сегмента пожилых и старых лиц составляют 1,2–1,8% в год, т. е. общая убыль населения происходит в основном за счет убыли лиц пожилого и старого возраста.

Полученные результаты показали тенденции развития демографических явлений в Калужской, Брянской и Орловской областях. Были выявлены как общие тенденции, так и крайние проявления протекающих демографических явлений и процессов. В частности, определены районы, где среднегодовые темпы убыли населения составляют экстремально высокие значения (3–5% в год). Ситуация здесь близка к демографической катастрофе. Выявлены районы, где наблюдается старение и омоложение населения.

 Социальный атлас российских регионов / Портреты регионов

http://www.socpol.ru/atlas/portraits/volgd.shtml

Привожу один рисунок из Вологодская область
(социальный портрет региона)

 

 

 

 

 

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz